您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 机构动态 麓湖的公众急救在哪里?它,“救”在你身边
麓湖的公众急救在哪里?它,“救”在你身边
日期:2019-12-10
前不久,某演员在节目录制过程中突发心源性猝死,在距离事发地仅300米处配备了AED除颤仪,却无人知晓使用,现场也没有立即采取急救措施。错过了“黄金4分钟”,年轻的生命流逝。急救事件,看起来发生几率很低,一旦发生,专业救援却是唯一的生机。

你了解急救吗?你知道急救的黄金时间是多久吗?120无法在黄金救援时间内赶到,旁观者可以做些什么?要建立一个具有安全感的家园,并非一日之功,今天我们来讲讲麓湖急救体系建立的故事。

让麓湖拥有急救体系,势在必行

2019年4月,有麓湖居民发生突发性晕厥,拨打120之后,最近的救护车到达事发地点至少需要近半小时。这是一个摆在所有人面前的事实,如果身边一旦有人发生心脏骤停,仅靠呼叫120急救,将有可能错过最佳救援时机。如果在最佳抢救时间的“黄金四分钟”内,对患者进行AED除颤和心肺复苏,同时等待120的救助,就有很大几率挽救生命。

社区公众急救体系,关乎我们每一个人的生命安全。生命,在距离和时间面前显得无比脆弱。如何在社区内展开有效自救与互救?关于社区急救体系建立的思考和行动就此拉开序幕。

议事会机制将急救体系议案送上「快速通道」

对于亲历了邻居突然晕倒并参与整个救助过程的麓湖居民樊磊和兰迅来说,没有什么比迅速推动社区急救体系建立更急迫的了。身为麓湖议事员的他们,迅速将建立麓湖急救体系作为一项议案在麓湖议事会上提出。

为了让急救议案更加具有专业性和实操性,急救医生出身的议事员兰迅,利用自己的人脉资源,邀请了成都市120急救指挥中心的急救专家来麓湖进行专业指导;专家们经过实地考察,提出了落地建议;议事员樊磊将这些建议一一整理落实到议案中,包括诸多细节问题,例如:影响120急救接驳的定点标志设立、导航标注、快捷通行路线等,还有专门面向物业和商户工作人员的急救培训。

此外,还讨论了将商业和公园水系的急救设备配备、意外伤害保护、安全管理制度也考虑了进去,把公区管理部门、周边商户、物业公司、开发商都联系起来、约束进去。


120专家小组就建立麓湖急救体系进行实地调研

5月17日,议案编号为LH2019-005,名称《关于建立麓湖公众急救体系》的议案正式提交:

动议人:樊磊
附议人:兰迅、范体惠、曹宇、陈瑛
委派小组成员:樊磊、兰迅、工作人员2名、志愿者若干

5月20日,在麓湖议事会第一届第5次会议上,动议人樊磊对建立麓湖急救体系的背景、调研过程、行动方案(包含120急救接驳、设施设备配置、安全告示、安全管理制度、团队建立和培训演练)进行陈述;附议人兰迅对AED设备和急救员认证培训进行了补充说明。


 樊磊在议事会上阐述自己的提案

一位参与提案的议事员说:“我们倡导建立的是一个社区安全共同体,不管是物业、商户、居民还是景区,都要参与共建共治。我们的目标是,不管在公区还是私区,你的安全都有人关注;不管是居民还是游客,发生意外都能得到尽力的救助。”麓湖居民和议事员对于社区自治以及自主建立急救系统的认知和热情,让急救专家苗挺颇有感触,这是此前他在任何社区都没有见到过的情形。

为了让居民志愿者放下思想包袱,积极参与到互救行动中,当天参与议事会现场的急救专家专门普及了《中华人民共和国民法总则》第184条:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”


 麓湖居民积极参与急救培训

专家对相关法律法规的讲解打消了麓湖居民对于急救责任的顾虑,同时结合社区实际情况,说明了建立急救体系的必要性,并提出了专业意见。此后,急救推动小组的提案最终获得全票通过。


 建立急救体系的议案在议事会上获全票通过

不到一个月的时间,麓湖关于建立急救体系的议案迅速通过并开始落实,为了每一个人可能需要的“黄金4分钟”:四台AED急救设备陆续安装完成,急救培训有序开展。麓湖议事会的议事协商机制成了社区公共需求的有效助推器,对于社区公共问题和公共需求,形成讨论共识和解决闭环,经过决议形成的资金需求,在麓湖社区基金会捐助给麓湖议事会的“幸福资金”里面得到解决。这份呼应公共需求的议案,也成为了麓湖社区基金会第一笔公益支出。

麓湖急救体系建立“进行时”  初具雏形


7月初,四台AED急救设备陆续安装到位。在设备到位的同时,急救培训也正式开课。除了120急救指挥中心专家组,心连心公益基金也参与为麓湖居民提供专业急救培训。目前,已经组织完成的2次急救培训,让来自麓湖22个组团的近百位居民接受了AED使用、心肺复苏术、异物窒息急救、溺水急救、外伤紧急处理等培训,基金会还将持续支持急救培训的开展,以期培养更多的麓湖居民具备急救知识和技能,能够在关键时刻伸出援手。



AED是什么?

自动体外除颤器又称自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器、心脏除颤器及傻瓜电击器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。

后 记

第一届麓湖议事会确立了麓湖蓝图:环境、机制和人文。一个好的机制会让麓湖得到永续发展。在面对社区问题的时候,我们有能力管理自己的公共事务,改进自己的生活环境,生产社区的公共产品,创造社区的公共福利,促进社区的公共利益,让人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享成为新时尚。加入急救志愿者的队伍,一起为安全的家园做出改变。



注册

手机号码
邀请码
密码
确认密码

忘记密码

手机号码
邀请码
密码
确认密码