您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 机构动态 麓湖基金会1岁啦 | 官网上线暨四大核心公益计划发布
麓湖基金会1岁啦 | 官网上线暨四大核心公益计划发布
日期:2020-10-16
积于跬步,奋楫笃行。10月17日,麓湖社区发展基金会正式成立1周年,这一年里,我们共同见证社区发展的点点星光,也共同为家乡历史添墨增色!感谢大家的一麓相随。我们一起经历的事,终将把我们连成一体。

今天,麓湖社区发展基金会官网也正式上线!作为麓湖社区基金会综合信息发布平台,从机构简介、规章制度、财务公开,再到公益项目进展、志愿者服务等方面,都进行了全面细致的阐述和展示。后期,除了微信公众号,我们也将以官网作为另一窗口,向各界关注、关心我们的伙伴传递最新动态,并接受公众的监督。



回溯麓湖基金会这一年的发展,从无到有,从有到逐步专业化,长期来看,基金会的发展必将会是一个不断持续生长的过程,并非一蹰而就。带着基金会的使命和愿景,我们也在持续思考:如何通过良序机制不断激发社区活力?如何持续“为个体赋能”,使“孤岛”链接成“群岛”?由信任建立起的“社会资本”,还能如何叠加?随着“麓湖蓝图”创想的提出,我们有了更清晰的想法和更明确的资助方向,基于环境,人文,机制三大蓝图基本要素,确立了麓湖社区基金会四大核心公益计划。

我们共同期待这些计划在社区里开始生根发芽,万物生长。

麓湖社区基金会四大核心公益计划发布


01.绿动计划


科学化组织 |行动可持续



麓湖是我们的一生之城,要想让这个一生之城永久地熠熠发光,保护绿色生态是我们必须要承担的责任。绿色不止于湖泊和植物,而是涵盖着我们在保护绿色生态之中的所有责任,代表我们对自然和生态的期许,保护生态的行动就是我们的“绿动计划”。

水是麓湖的灵魂。它不仅是流淌着的生命力,更是流动的媒介,在连接建筑群落的同时,也将人与自然连接在一起。



我们真的了解麓湖的水吗?有细心的居民曾经将我们身边两处水源分装呈现在我们面前,一瓶是来自麓湖的水,清澈纯净。另一瓶则取自几公里之外的水体,微微泛黄,稍显浑浊。正是这两瓶存在着明显差异的水,告诉我们一个常被忽略的事实,正是众多默默无闻的人在麓湖“治水”过程中付出的努力和艰辛,才换得麓湖现在优良的水生态系统。

可是,从府南河变迁到沙河治理,众多过往案例告诉我们,城市水生态系统是极其脆弱的,没有持久的保护,随时都面临破坏。

永续美好社区的前提必然是一个永续美好的生活环境。因此,麓湖社区发展基金会也将“绿色行动”作为未来的资助重点,除了改变在地居民的意识,也将持续鼓励、带动他们参与到水生态系统的维护当中,将每一个人心中建立一个“一生之城”的“愿望激活,促进人与环境和谐共存。



不断影响,培养家园精神

——通过活动、课程、实验、监测,构建成一个系列。从今年5月开始,我们陆续开展了“对话生态-我为麓湖种水草”、水环境监测、福寿螺卵清理、底栖动物群落调查分析等公益活动,使更多麓湖居民首次接触到麓湖水环境的维护治理,明白水生态背后的治理逻辑,持续培养居民可持续发展的家园精神。

自主维护,保障良性发展

——麓湖社区基金会将推动居民自发地组建维护组织,促进环保委员会的出现,对麓湖水生态系统的长远发展有长期的建议和跟踪,保障良性发展的过程。

长期资助,保护麓湖生态环境

——麓湖社区基金会将长期资助社区生态环保公益项目,开展麓湖水生态系统社区对话、麓湖垃圾可持续管理等各种关于保护麓湖生态环境的公益项目。


02.群岛计划
秩序构建 |活力链接


 
每个人都是一个孤岛,我们通过链接建立共生关系,成为一个群岛,共同推动社区建设。这种链接先于基金会成立之前,已经在社区发生了微妙的化学变化,基金会成立后,延续了群岛计划的理念。

 

链接热爱,共创社区节日文化

2020年,有两个数字值得我们关注。“477”和“63”。2020年社群建设势如劈竹,截止10月17日,社群活动数量477场,建立社群63个(目前已认证45个)。麓湖居民自己的共创节日——渔获节、龙舟赛,有近1800人参与,共同的创造,将所有人激活“我们一起经历的事,终将把我们连为一体”,正是因为有了这些共创节日的开展,破壁的活力不断奔涌,麓湖因为人与人之间的链接,迸发出越来越强大的能量。有限的个体智慧,聚变成无限强大的群体智慧。

链接组团,构建公共议事机制

机制的创新与实践,促进更加良序友善的环境,运行快两年的麓湖议事会,为社区公共事务提供了共同协商解决的平台,在议事会里,包容居民之间不同的声音,也让想做的事得到彼此的支持和认同。120名议事员,将组团与社区相连,权利和义务,分歧与共识,争论与妥协,每个人在逐步学会如何融入公共生活,并试图创造更加美好的未来。

链接社群,推动自组织可持续发展

——今年的“群岛计划”还将着力推动社群联合会成立,促进社群的自我管理和不断创新迭代。通过基金会配捐的方式,鼓励有条件的社群创建公益性收费机制、提升组织化管理水平,推动社群的可持续发展。

03.微灯计划
个体赋能 |创新孵化



在通往更良序、更持续的社会创新之路上,我们面临最大的挑战与最大的趣味都在于,没有既定经验可循,也没有简单的路径选择。唯有秉持长期主义的信念,寻求同行者的协力与彼此支持,才能抵达共同期许的远方。

我们提出“微灯计划”的关键之处,就是回归‘人是麓湖最核心的土壤’。麓湖的愿景和蓝图的实现,最离不开的是人。我们行动的根本,实质上都是为了推动人的改变,而人的改变首先是意识的改变。“微灯计划”希望用这样的价值观去影响更多的同麓人,为他们赋能,产生更多有意义有价值的行动,让每个人都能成为“麓一微灯”,像一盏明灯,一束微光,照亮他人的前行之路,最终成为一片群星闪耀的天空。

 

寻麓书馆,为思想赋能

——作为微灯计划中的一部分,寻麓书馆不仅是艺展中心塔楼上的一个静态的阅读空间,更是一个在前人智慧积累之上的知识交流平台。以具有人文情怀和丰富知识的讲座,从不同视角带领大家深入历史、人文、哲学、美学等领域进行探索。 期待书本的智慧,能成为点亮思想的微光。寻麓书馆的藏书量将以每年1000册的速度增长,每年举办50-60场主题活动或分享会,同时,还将持续邀请作家、学者、文化大家做深度文化内容讲座。

社区创新支持平台,为人才赋能

——在思想理念的“为人赋能”之外,基金会还启动了对社区创新平台的资助计划。平台的核心是为人才赋能,为想要贡献自己力量的同麓人提供一个创新支持平台,使他们从中有学习和成长的空间,同时也给每一位想要推动麓湖发展的个体和组织,提供所需的专业储备和资源储备。


04.暖心计划
开放援助 |共生



在麓湖,生活不止局限于社区之内,彼此之间的关心和帮助也不会随着地理边界而终止。为了将这份温暖的半径不断延伸,于是我们有了暖心计划。

2020年2月,成都市麓湖社区发展基金会接受企业100万元定向捐赠,用于支持社区防疫一线的工作者。收到定向捐赠意愿后,基金会向天府新区华阳街道与高新区中和街道一线防疫工作者提供相关物资援助,20多名麓客志愿者向49个社区,完成了8196箱物质分发,给4098名社区防疫一线工作者带去“暖心”慰问。此次行动被列入为“暖心计划”。

 

通过这次“暖心计划”,我们发现麓湖不是一个封闭、独立的空间,我们期待麓湖的发展更有示范和推动意义,如果能够去帮助到更多的社区,那么就更产生更大的社会意义。“暖心”不止于内,爱被无限延伸。

结  语


希望在我们这一代人手里能完成一个理想,推动麓湖公共生活和社区公益精神、建立居民自助自治的长效机制。一百年后,当我们都不在人世,麓湖的水依然清澈,熠熠闪耀着骄傲和荣光。通过我们的努力,留给我们的子孙一个可以传世的家乡,留给养育我们的城市一份永恒的遗产,留给发展中的社会治理一个样本和经验。


与麓同行,未来可期!

注册

手机号码
邀请码
密码
确认密码

忘记密码

手机号码
邀请码
密码
确认密码