您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 机构动态 共证成长:2020影响麓湖社区发展的十大公共事件
共证成长:2020影响麓湖社区发展的十大公共事件
日期:2020-12-31
时光荏苒,又至年末
2020是不平静的一年
我们共同经历过苦难
也用行动为彼此创造一个个温馨记忆

在2020年即将结束之际
麓湖社区基金会从影响麓湖公共发展的视角盘点了
2020麓湖十件意义深远的事件
以字为媒,共证成长 

1
居民首次接棒主办麓客共创之夜

2020麓客之夜合影

1月,2020麓客共创之夜首次交由麓湖社区基金会主办,活动主办权从开发商交还给社区居民,居民能够表达共同意愿的渠道增加,同时这也意味着居民在社区建设中逐渐被赋予承担更多的责任。2020年麓客共创之夜,活动共计129位居民参与表演,现场观演近700人,线上观看累计超过6万人。

2
一场暖心行动诠释公益力量

暖心计划物资分发现场

2月,在新冠疫情最严重的阶段,麓湖社区基金会发起“暖心计划”,20多名志愿者给49个社区,4098名社区一线防疫工作者带去暖心慰问。此次暖心行动,也是居民志愿者第一次走出社区,服务社会,用行动诠释公益力量。同期,多个“暖心”事件也在麓湖上演,麓客们通过驰援武汉、邻里互助的方式,共同抗疫。经此一“疫”,麓湖邻里更加温暖。

3
绿动计划激发居民环保意识

部分环保活动展示

5月,麓湖社区基金会发起“绿动计划”,陆续开展种水草、清理福寿螺、观察水质、厨余垃圾堆肥等系列公益活动,绿色环保的生态理念传递给麓湖居民的同时,居民也陆续参与到社区生态系统的维护当中,自发组建志愿者小组,推进麓湖社区生态良性发展。除此之外,居民议事员组织的“垃圾不落地”麓湖新文明实践等系列活动,用行动感染更多人参与公益环保,爱护家园。绿动计划的开展,标志着居民环保意识逐步增强,开始将更多精力和时间,从个人兴趣爱好投入到公共责任上来。

4
麓湖议事会组织架构更加完善

议事会执委竞选演讲现场

6月,经过竞选报名演讲,麓湖议事会执行委员会成立并诞生5位议事会执委。此前,在麓湖议事员的共同推动和参与下建立了8个方向的议题小组。议事会执委和议题小组的运行,大大提高议事员的自主性,促成议案的诞生并将议案情况向议事会进行汇报。今年,主要审议通过并推动了堆肥小屋、垃圾不落地、社区健康小屋、组团快速审批、老邻居迎接新邻居等24份议案。在一份份议案落地的过程中,组团与社区相连,权利和义务、分歧与共识、争论与妥协、每个人在逐步学会如何融入公共生活,并试图创造更加美好的未来。 

5
龙舟赛&渔获节链接更多家乡人


2020麓湖龙舟赛

2020麓湖渔获节

9月,麓湖社区特色节日——第二届麓湖龙舟赛和第三届麓湖渔获节顺利举行。今年两大节日由麓湖社区基金会和麓湖公园社区主办,邻居们在保持往年内容的基础上,共创出更多美好的新事物:设计具有传承意义的“大力神桨”和生态“鱼王”;开启在地溯源寻根,唤起对乡土的热爱,与邻居们共同书写家乡的地方史;增设龙舟精英赛及渔获节巡游环节,去链接更多家乡人参与到社区家园文化的共建中。“我们一起经历的事,终将把我们连为一体”。12月,麓湖龙舟赛、麓湖渔获节在”成都市2020和谐邻里关系营造优秀典型名单”中被评选为“邻里好活动”。

6
居民共创麓湖社区公共艺术季

公共艺术季现场及后期导览

10月,借由麓湖社区公共艺术季,麓湖社区居民、艺术家共享麓客廊空间,共创社区文献展,将居民和麓客共有的记忆描绘成可听、可感、可触的家园历史画卷。在文献展中,对于家园文化的认同感、归属感,居民自发组织成立麓湖居民志愿者导览服务队,长期服务麓湖文化讲解,用声音讲述与家园的故事,唤起人们对于家园本意的思考,共同搭建更好的社群关系、构建共同的家园。

7
麓湖社区基金会理事会扩编


第一届第四次理事会召开现场

11月24日,基金会第一届第四次理事会上正式通过了《麓湖社区发展基金会章程实施细则》。其中一条,确定建立理事会与执行理事会双重架构,将理事会席位从13名扩至最多25名,并同时建立由7-9名理事构成的执行理事会。理事席位的增设,可以让更多的居民有机会参与到社区基金会的公共决策当中,为守护家园贡献自己的力量。执行理事会的设置使得在更多居民参与的情况下,依然能够保持决策的效率。

8
麓客社群联合会正式成立



11月,在2020麓客社群会长大会上投票表决通过了《麓客社群联合会章程》,章程的通过标志着麓客社群发展进入规范化、组织化新篇章。2020年麓湖社群突破65个,全年开展活动总计450场,参与人数共16776人,其中,孵化新社群23个,新社群全年活动累计89场。

9
 麓客大学首期共创交流会



12月,麓客学院联动寻麓书馆,通过链接四川大学通识教育专家小组、台湾社区大学促进理事、公共议事规则专家、好奇学习社区创始人等多元群体,进行了一场高密度信息互动,共同讨论社区大学的初步构建梦想。麓客大学是自下而上,慢慢生长的无边界开放课堂,邻里互为师生的终身学习场景。

10
各类体育赛事成为社区常态


趣味的体育活动

2020年,麓湖社区居民响应“爱成都、迎大运”精神号召,在麓湖社区基金会、麓湖议事会、麓客社群等平台的支持下,陆续自主策划开展足球、篮球联赛、王者荣耀电竞赛以及真人吃鸡等体育赛事,同去年活动相比,今年麓湖社区体育活动更偏年轻化、趣味化,一场场活动既增进了邻里融洽,也激发着麓湖人拼搏团结的体育精神。



以上是麓湖社区基金会从
影响麓湖公共发展的视角盘点的
2020麓湖十件意义深远事件的全部内容
有哪些是你共同参与的呢?
有哪些又是让你特别触动的呢?
 
2020已近尾声
2021又会有哪些新的变化?
仰望星空,脚踏实地
请和我们一起
共创未来有意思、有意义的故事

注册

手机号码
邀请码
密码
确认密码

忘记密码

手机号码
邀请码
密码
确认密码