您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 机构动态 项目公示 | 2020年麓湖议事会“幸福资金”使用情况公示
项目公示 | 2020年麓湖议事会“幸福资金”使用情况公示
日期:2021-03-19

“公开透明是建立信任的第一步,麓湖社区发展基金按照真实、完整、准确、及时的要求,针对2020度重要项目资金使用情况进行公示。”

麓湖议事会“幸福资金”项目

麓湖议事会旨在推动各利益相关方对话协商、化解矛盾、寻求共识。通过这个平台,居民逐渐树立主人翁意识,进行自我管理、自我服务、自我监督,共同创建美好的家园生活。

2020年,麓湖社区发展基金会资助麓湖议事会50万元“幸福资金”,用于麓湖议事会自主决策,主要使用方向有:①社区公共活动空间改造;②各组团邻里互动、互助项目;③其它有利于社区长期利益发展的公益项目。

项目执行情况

01
机制构架版块

(一)推动议事会内部成立麓湖议事会执行委员会

2020年5月,麓湖议事会上通过成立麓湖议事会执行委员会,并于同年7月完成5名执行委员会成员的选举。同时,为促进各项议案的高效推进,增设了8个方向的议题小组:环境保护、社区养老、社区教育、文化艺术、体育运动、社区医疗健康、社区公益与互助、议事员团队建设。

议事会执委竞选演讲现场

02
活力建设版块

(一)推动各种以组团为单位的文体比赛和团建活动,提升组团活力;

第二届麓湖议事会团建于2020年10月31日开展,40多位麓湖议事员、组团议事员以及麓湖公园社区代表、麓湖社区发展基金会代表、社群代表齐聚一堂,回溯议事会一年工作情况,共话麓湖未来。

2020议事会团建研学活动

(二)推动组团议事员、麓湖议事员各种形式的团建活动,为形成适宜的沟通机制、反馈渠道做铺垫。

2020年麓湖议事会形成了幸福资金组团快速审批的决策机制,在3000元限额内灵活授权组团议事会自行决策,真正激活各组团用自己的方式动起来。经过半年左右的运行,已有7个组团申请幸福资金。

快速审批机制下推动的部分活动

03
议案、资金版块

2020年,第二届麓湖议事会共有40位麓湖议事员,召开麓湖议事会例会 6次,会议总时长超过17小时,累计议事员出席会议194 人次。审议议案28份,审议通过24份,组织活动31场,议案涵盖议事会规则机制完善、选举、议事会团队建设、邻里共创空间、医疗健康、环境保护、体育运动、邻里链接、儿童安全、志愿者孵化等方面。该项目本年审批支持40.22万元,实际支出24.45万元。(详见本文财务披露)



2020年麓湖议事会支持的活动(部分)

04
选举版块

2020年11月8日,完成组团议事会增选补选工作,补选范围涉及7个组团,共补选34名组团议事员。2020年11月29日,第二届麓湖议事会完成换届选举,第三届麓湖议事会共有48位成员。

财务披露

一、“幸福资金”使用概况
2020年麓湖社区基金会资助麓湖议事会“幸福资金”50万元,最终议事会审议通过16份涉及幸福资金申请的议案,议案概况如下:




涉及申请“幸福资金”的议案

2020年,麓湖议事会“幸福资金”共审批支出40.22万元,实际支出24.45万元,资金审批详情如下:



从上述数据可看出,第二届麓湖议事会部分议案“幸福资金”的审批支出和实际支出差额较大,其原因总结如下:

1、部分议案在提出前,调研不够充分,导致实际资金使用需求较低,但此类情况随着议事员提案能力的提升在减少。这个问题可以通过议事员提案能力提升以及提供工具支持来逐步优化。

2、部分议案开展的活动支出中幸福资金支持占比较少,公益支持占比较多,是因为议案的预算不准确导致的,这个问题需要通过提升议案预算准确性来优化。

3、部分议案执行过程中,有些费用支出未达成共识,使得支付时间推迟或支付类型改动较大,要待协商统一后,才可支出。此类情况一般伴随着制度、工作模式的优化迭代,也可以逐渐改善。

4、小部分议案存在动议人时间精力有限,无法按照预期进行落地执行。此问题已经通过议事会执委的建立而有所改善。


 预告:2020麓湖社区发展基金会年度报告即将上线,敬请关注。


注册

手机号码
邀请码
密码
确认密码

忘记密码

手机号码
邀请码
密码
确认密码