您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 机构动态 成渝地区双城经济圈社区治理交流暨第六届603成都社区基金会研讨会在蓉举行!
成渝地区双城经济圈社区治理交流暨第六届603成都社区基金会研讨会在蓉举行!
日期:2021-06-03

6月3日,由中共成都市委城乡社区发展治理委员会、成都市民政局主办的“成渝地区双城经济圈社区治理交流暨第六届603成都社区基金会研讨会”在成都举行。本次研讨会以“凝聚多元社区力量,共创幸福美好生活”为主题,旨在促进成渝社区治理经验交流,探讨社区基金会可持续发展路径,助力社区基金会明确自身在社区治理中的精准定位,汇聚多元力量助力“人民幸福美好生活”的实现。北京师范大学中国社会管理研究院(社会学院)教授,原民政部基层政权和社区建设司副司长朱耀垠,成都市委社治委、重庆市民政局有关负责同志,以及来自全国各地各级党委政府、乡镇(街道)、社区、企业、高校、社会组织以及成都9家社区基金会代表300余人出席此次会议。


活力开篇,成渝共迎建党百年

活动开场,成都9家社区基金会以诗歌朗诵的形式进行集体亮相,形象生动地展现了成都社治力量,以此方式共同庆祝中国共产党建党100周年。


图:《相约第一百个春天》歌朗诵


随后,研讨会议正式开启,首先由成渝领导对本次会议致辞。中共成都市委城乡社区发展治理委员会副主任江维,提出“一个地区的社区发展和治理,需要一个完整的生态系统,社区基金会为社区发展治理提供了源头活水和动力引擎,撬动了更多的社会力量参与到社区治理,希望通过本次研讨会,凝聚多元力量,助力社区发展治理,共创幸福美好生活。


图 |中共成都市委城乡社区发展治理委员会副主任江维致辞


四川天府新区社区治理和社事局党组书记、局长李广发表致辞,“天府新区聚力建设生态环境秀美社区、生活服务完美社区、人文关怀善美社区、社会关系和美社区、心灵感知甜美社区,探索“秩序”与“活力”社会治理新模式,期待积极联动其他社区基金会,凝聚社会力量参与社区发展治理的整体合力。


图 |四川天府新区社区治理和社事局(退役军人局)党组书记、局长 李广致辞


重庆市民政局基层政权建设和社区治理处二级调研员肖泽敏在致辞中表示,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼推进提升基层治理体系和治理能力现代化,全力拓展合作领域、积极丰富合作内涵、不断完善合作机制,深化促进川渝两地基层治理更深层次的全面对接、更高水平的联动发展,携手谱写新时代基层治理区域合作发展的全新篇章。


图 |重庆市民政局基层政权建设和社区治理处二级调研员 肖泽敏致辞


篇章一:社区基金会助力社区发展治理


随后,由中国社区发展协会党支部书记、执行秘书长陈贵民担任主持人,拉开了上午主题分享环节的序幕,由4位嘉宾进行了主题分享: