您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 公益项目动态 麓湖儿童友好社区计划 | 儿童游戏场景参与式规划设计活动开展
麓湖儿童友好社区计划 | 儿童游戏场景参与式规划设计活动开展
日期:2021-07-07

社区公园怎么建?需要有哪些游戏场景?这个问题,孩子们最有发言权。7月7日,由四川大学、麓湖社区基金会、哈密尔顿麓湖小学主办的“公园城市畅想下的儿童游戏场景设计--儿童参与式规划设计”工作坊活动在麓客岛开展,26名小朋友在志愿者老师的带领下,共同参与到此次社区游戏场景的规划设计中。


活动合影

上午,孩子们聚集在麓客岛南坡草坪,在志愿者老师的参与和帮助下,通过“小火车赛跑”、“寻找宝藏”的小游戏,快速破冰,融入到原本陌生的群体关系中,并且通过快乐充分建立起信任。


孩子们通过真实的自然来了解世界,在游戏中,孩子们实际感知到设计空间的具体情况,了解到设计场地的大小和高低落差。游戏结束后,孩子们彼此交流着活动中的发现,“这里有很多小青蛙”、“坡太陡了”、“这里的花很好看”、“可以再增加一些小朋友玩耍的地方”……











在设计人员处署上自己的名字

这些新发现如何在游戏场景中体现?我们的游戏场景又需要设计一些什么东西?关于玩耍,孩子们说出了自己的奇思妙想:


“我想做一个水下图书馆”,“我想把哥斯拉搬到这里”,“建造一个火星迷宫、空中花园,这非常的酷炫”,“给灰姑娘做一套房子”……


在志愿者老师的协助下,我们的“小小设计师”们根据自己的愿望,利用尺子、画笔等工具,绘制出了游戏场景的平面设计草图。



共同制作未来游戏场景的模型

将自己的想法变成可视化的作品

下午,是孩子们最期待的手工制作环节。各小组内分工明确,捏土、造型、装饰……之前讨论的各种想法,通过粘土、画笔等材料,一一变成了可视化的作品,大家共同绘制出未来社区游戏场景的“理想模型”。


孩子们设计的游戏场景模型


模型制作完成,按照议事会的提问规则,各小组口头汇报了各自的制作方案。大人们在旁仔细倾听着孩子们的想法,感受孩子眼里感受到的世界。


作为麓湖社区发展基金会的今年的重要计划之一,儿童友好社区计划的发起对社区拥有重要意义。儿童友好社区计划的愿景是让社区能够听到儿童的声音,儿童应当拥有平等权利,有权生活在安全、可靠、清洁的友好环境中,并真正参与到社区建设中。



各小组口头汇报各自的方案


“孩子们的创意思维超出了我们的想象,希望这样一场活动能对孩子们的未来有一些启发,同时也希望孩子们在社区的建设中可以有更多参与和决策的权力。”四川大学建筑与环境学院副教授王霞总结说到。


我们需要了解孩子,也需要有更多家庭参与进来,麓湖社区基金会黄丽娟理事在活动中向各家长发出诚挚邀请,希望更多的家长能积极加入到儿童友好社区计划志愿者队伍,共同为孩子们打造一个更适宜的生活居住环境。


活动合影


活动的最后,基金会理事黄丽娟、四川大学建筑与环境学院副教授王倩娜、西南民族大学讲师徐梦一共同为孩子们颁发了“社会实践证书”并合影留念。


大学生志愿者


胡心然、汪雨彤、朱平溥、顾伟琦、谯诗凡、贾鑫睿、胡蝶、朱小丽、李可月、杨文意、唐敏、李雨芝、郝又佳、黄承汉、周韵妮、李佳宸


家长志愿者

龚立梅、朱敏、曾华、王莉珊





注册

手机号码
邀请码
密码
确认密码

忘记密码

手机号码
邀请码
密码
确认密码