您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 公益项目动态 儿童友好社区 | “童”议交通,麓湖儿童议事会第三期回顾
儿童友好社区 | “童”议交通,麓湖儿童议事会第三期回顾
日期:2022-08-18



“怎么可以让家长遵守交通规则呢?”


“我们可以发动大人们,让他们成立一支志愿者疏导队,参与交通管理。”


“这里设置一些标志,家长们就知道这里不能停车了。”


8月11日-13日,由麓湖社区基金会、麓湖公园社区联合主办、天府新区麓湖小学、天府新区第七小学、天府新区第八小学共创支持的“第三期麓湖儿童议事会”正式开营。


来自三所学校的30位儿童就学校周边上下学期间的交通拥堵问题,通过萝卜议事规则,讨论解决方案,并同社区的成人议事员们一起,在本月22号麓湖共益会上发起议案,而这也将是麓湖共益会第一个由儿童产生的公共议案。


第三期麓湖儿童议事会合影



DAY.1:玩游戏,学习议事规则

2022.8.11


2021年,基金会开展了两期儿童议事会,吸引了55位小朋友参与活动,并通过案例详细讲解了什么是萝卜规则10条,产出了数个关于环保、空间安全方面的议案。在复盘总结中,我们也发现了一个问题,对于小朋友们来说,“规则”可能是一个难以理解和具象化的概念。


“如何让孩子们更加清晰地理解什么是规则?”


2022年,我们迭代方法,邀请IFTR世界戏剧研究者联盟大会成员鱼丸老师,用戏剧的形式,让孩子们化身“情绪管理员”,一起在“头脑总局”里,通过游戏和故事,去感知“表明立场”、“主持中立”等抽象的议事规则概念,以及去理解讨论事情的时候,我们为什么要这么做。




DAY.2:实地观察,去发现问题

2022.8.12


8月12日,天气炎热,但依然没有阻挡小议事员们的澎湃热情。上午10点,在议事规则专家王静老师的带领下,小议事员们前往天府八小和麓湖小学周边进行道路交通的实地观察。天府新区麓湖小学校长黄丽娟、天府八小余老师也分别同小议事员们讲述了校园面临的交通问题现状,希望大家可以积极思考,怎么去帮助学校,解决这些难题。



议事规则专家王静老师向小议事员讲解调研注意事项



天府小学校长黄丽娟向小议事员讲述学校面临的交通问题


实地调研小组合影


下午,道路交通规划导师张子逸老师带领小议事员们熟悉交通安全出行规则、交通指示牌,学习道路交通的构成。在了解到基本规则以后,小议事员们结合上午实地调研的交通情况,分组讨论,并在场景模拟图上标注交通指示牌,为学校设计出上下学的交通动线图。


张子逸老师向小议事员们讲解道路交通构成


小组共同讨论交通动线


小议事员们阐述自己的解决方案



DAY.3:形成共识,共同推动

2022.8.13


8月13日,是本次儿童议事会的最后一天,也是需要将前2天所思所学,转化成行动方案的重要时刻。上午,小议事员们复习完议案审议的五步骤后,在讨论中使用会议规则,并达成共识。


“建立交通公约,大家都要去遵守。”


“成立一支志愿疏导护卫队,大人们也可以参与交通管理。”


“设计标识标牌,可以起到提示作用。”


在小议事员们的激烈讨论中,大家就观察到的问题提出了自己的解决方案,并对讨论出的交通公约逐项表决,最终,会议提出推行巴士出行、低碳出行的倡导以及建议学校周边增加交通提示牌等议案内容。