您好!欢迎来到成都市麓湖社区发展基金会
首页 信息公开 年度报告 2020年中期报告
2020年中期报告
日期:2020-08-19
2020年8月16日上午,成都市麓湖社区发展基金会召开第一届第三次理事会会议。11位理事(含委托1人,线上2人)、1名监事出席了会议,5名议事会执委、社区居民代表、行业专家共同列席本次会议,出席人数达到法定人数,会议有效。



本次大会,各理事及相关代表听取了基金会秘书处关于上半年项目执行情况汇报及财务报告,并对政府80万激励资金的使用规划及“麓湖商业联合会筹备”、“基金会专项基金启动资金”、“志愿者孵化项目”、“麓湖公共空间参与式规划”、“微光计划”等新增项目以及下半年预算调整方案进行了审议。
在上半年总结汇报中,针对理事、监事提出的问题,基金会副秘书长梁艳进行了一一解答。在激励资金使用规划及新增项目申报审议中,各理事、监事及代表积极发言参与,最终5项新增议案表决通过。
最后,基金会秘书处在新增项目通过决议后,报请理事会对下半年项目预算调整进行审批,经理事会讨论,预算调整通过。



2020上半年项目执行情况

01
暖心计划


新冠肺炎疫情期间,麓湖基金会收到成都任我行软件股份有限公司的100万元定向捐赠,用于支持慰问社区一线防疫人员。3月3日,社区“暖心计划”正式实施完成,累计向49个社区,4098名一线防疫人员发放8196箱物质,剩余30171.64元经和捐赠人商议,转为非定向捐赠进入基金会。



02
议事会项目


截至7月,麓湖议事会召开会议4次,审议规则类议案8份,审议项目类议案10份,意见征集议案1份。议事会项目总预算80万元,其中,幸福资金50万元,审议支出189941元,项目执行费用30万元,支出54096.51元。

议事会项目在徐宏理事推动下,通过增加议题小组和执行委员会的章程修正案,最终在6月底成立议事会执行委员会,通过竞选产生5名执行委员。议事员们从社区医疗健康、社区养老、社区教育、议事会团建、环境保护、文化艺术、社区公益互助、体育运动等8个方面去推动社区共建。


执行委员的竞选演讲

除了在议事会组织化建设方面进一步完善,今年上半年在组团公共空间共创、项目创新和审批机制方面,议事会也在逐步迭代进化。

继去年资助“幸福资金”帮助云树、澜语溪岸组团完成空间共创后,今年又资助“幸福资金”帮助白玉台组团完成了公共空间共创。



组团氛围及活力明显改善

在议事会项目创新方面,相继支持居民完成“社区健康小屋”、“垃圾不落地”志愿者行动、社区“逐麓杯”足篮球联赛、厨余公共堆肥箱等项目,并增加“幸福资金”快速审批流程,将3000元审批权下放给组团议事会,白玉台、水晶溪岸、汀院、芸台漫汀等组团相继组织了丰富多彩的组团联谊活动,加深居民相互信任,建立和谐邻里关系。


“丰富多彩的组团联谊活动

在议事会项目执行效果评估方面,基金会认为还需要加强议事员之间的横向链接,建立议事会执行委员会稳定清晰的工作机制,加大议事会的宣传,完善规范指南,帮助新议事员快速进入角色。

03
社群项目


今年上半年,受疫情影响,麓湖社群自组织前三个月活动大部分在线上展开,随着疫情稳定,活动逐步走到线下。
截至7月,麓湖社区共计成立社群51个,较去年新增11个,开展活动总计124场,参与人数共14320人次。2020年社群自组织培育项目预算35万元,已支出19152元,项目预算结余330848元。



在邝宁、范体惠、罗文涛三位社群理事的推动下,整个社群自组织今年开始加速度发展,年轻化、特色化趋势明显。社群自组织由小范围聚合,逐步开始面向组团开放,活动空间也由麓客学社走向社区各个公共空间。

在规范化建设方面,社群今年上半年通过了“社群资金收支管理办法”、“资金配捐方案”等,并在项目申请书方面建立一整套规范性模版和审批流程,从机制开始推动社群自组织规范性发展。


社群自组织向年轻化、特色化发展

在共建方面,社群和社群之间、社群和组团之间、社群和议事会之间,横向链接增强,共同合力推动社区发展。今年下半年即将开启的渔获节、龙舟赛、麓客之夜等社区节日,也正在有条不紊的筹备中。


2020麓湖渔获节&龙舟赛从筹备到训练

在社群自组织项目执行效果评估方面,基金会期待社群联合会早日成立,通过章程进一步加强组织化建设。上半年社群预算支出还未占到总预算10%,需要在资金使用效能方面进一步提高。大部分社群自组织还未形成组织化能力,需要在过程中逐步提升。

04
寻麓书馆项目


作为由基金会资助的社区公益图书馆,在罗立平理事的推动下,寻麓书馆藏书3196册,今年上半年新增藏书760册。受疫情影响,寻麓书馆开馆延迟,上半年共计接待读者2440人次。寻麓书馆的文化讲座在线上和线下同步开展,线上组织了燃灯计划、同光行动、领读人读书分享等活动,线下开展了见思讲堂、导师读书会、经济学讲座以及心理学讲座。



截至6月,寻麓书馆线上线下活动累计开展45场,参与总人数4466人次。宋石男、布彦隆之、西闪、西门媚、段其刚、张丰等著名文化嘉宾加入到书馆平台,与读者分享知识,传播文化。在项目中期执行效果评估方面,基金会认为寻麓书馆需要进一步加强与社区居民的互动,在组织高品质文化讲座的同时,着力孵化文化类社群,在知识输出方面聚焦城市和社区未来发展。


05
绿动计划


2020年上半年,在田犎理事的推动下,基金会发起绿动计划,包括了水生态对话、云树生活垃圾可持续管理试点、创新支持平台、自然笔记等项目。旨在为麓湖社区生态环境保护链接多方资源,形成社区对话,共同推动麓湖蓝图发展。在项目中期执行效果评估方面,基金会认为绿动计划作为社区公共性项目,需要在过程中逐步发现和培育核心志愿者,将社区环保作为一项长期任务,链接和推动多方共同参与。

亮点项目展示


我为麓湖种水草
5月绿动计划之“对话生态-我为麓湖种水草”开展了2次志愿者行动。101位麓湖居民志愿者一起为麓湖种植水草共计160平方米。




清理外来入侵物种福寿螺
7月绿动计划之“麓湖生物多样性保护——入侵物种福寿螺清理”开展了2次志愿者行动。共计98名志愿者参与。沿麓湖2200米水岸线开展了清螺和螺卵行动,累计打捞清理掉18斤福寿螺。



垃圾减量
7月,基金会“绿动计划”执行项目组将入住人口最多的云树组团作为“生活垃圾可持续管理”项目试点,组建种植、堆肥兴趣小组,通过厨余堆肥的方式,转变垃圾为肥料,在源头减少垃圾产出。该试点一旦成功,将面向全社区进行推广。



成立自然笔记核心小组
截至7月,麓湖创新支持平台举行了4场“手边的自然-自然笔记”活动。本项活动在培育阶段就由居民志愿者担任报名、课程开发、财务、后勤等工作。活动旨在培养孩子对自然的好奇心及生命的敬畏感,年底将会就孩子们观察和测量到的植物,整理汇编产出红石公园植物手册。



社区史记录
麓湖的创新治理过程中,有哪些真实的事件和感受,将在历史的长河中留下怎样的印记?在唐建光理事的推动下,2020年制定了社区纪录片计划,截止7月,已累计拍摄60余次,剪辑短片12个,用于日常宣传。在项目中期执行效果评估方面,基金会认为纪录片计划应制定档期计划,结合线下空间播放和线上传播,有序成片,形成立体传播。



1月-6月财务公开


2020年上半年,麓湖基金会捐赠收入总计103.56万元,其中限定性捐赠占96.57%,非限定性捐赠占3.43%。项目总支出151.83万元,主要为寻麓书馆、麓湖议事会、社群自组织发展、麓客共创之夜、社区暖心计划项目等项目支出,其中包括项目直接成本、项目人员人力成本等费用。根据第一届第一次理事会通过的决议,将基金会基本户中的注册资金800万元做了结构性存款及通知存款类保值增值产品,利息收入为14.8万元。财务具体情况如下:麓湖社区基金会1月-6月财务公开

激励资金使用&新增项目申报


理事会还专门针对政府80万激励资金使用方向进行了专项讨论并达成共识,作为天府新区的社区基金会,将着力培育专业志愿者,带动更多社区一起发展。
理事会还审议了“麓湖商业联合会项目筹备”、“基金会专项基金启动资金”、“志愿者孵化项目”、“公共空间参与式规划”、“微光计划”等5个新增项目以及下半年预算框架调整。经过理事会数小时讨论,5个新增项目及预算调整框架表决通过。

01
麓湖商业联合会筹备


根据调研情况,2020年麓湖公园社区将有60余家商户,如何协同共生,促进地区繁荣、探索共建共治共享之路上,需要建立商业共同体。项目申请3万元作为支持商业联合会成立的筹备经费。经理事讨论决议,同意支持该项目启动。

02
基金会专项基金启动资金


为打通公募渠道,取得合法合规的公开募捐资质,基金会拟在成都市慈善总会下成立专项资金,启动资金8万元。该项目暂不单设管理成本,待正式启动基金后根据实际情况逐步完善成本设计。

03
志愿者孵化项目


目前基金会资助的各个项目,例如渔获节、龙舟赛、麓客之夜、对外参访接待等各项活动,需要大量志愿者配合才能完成,项目申请10万元作为志愿者培育孵化,其中2.3万元引入专业社工机构进行督导,为志愿者系统化建立打基础,7.7万元作为志愿者补贴预算。

04
公共空间参与式规划


麓湖未来将规划建设总计4万余平米的4个社区综合体,基金会将配合成都市公园城市的建造要求,联合全国社区治理及社区营造界的专家、学者、实践者共同研究麓湖社区的现状,充分发挥多元协同的力量,组织参与式规划工作坊,与各级主管部门、街道、社区、规划单位、建设方、麓湖议事会、社区居民等,共同协商决策,制定社区公共空间发展治理规划方案。

05
微光计划


基于麓湖社区营造的长远规划,最终是要培育社区公民与公共性,通过社群志愿者化,推动麓湖片区的人文精神,培养几支具有专业服务能力的志愿者队伍,面向明年的大运会,进行专业志愿者输出,同时面向天府新区各村社区进行文化资源输出、议事辅导,开启社区帮扶以及城乡互助。

文末彩蛋




注册

手机号码
邀请码
密码
确认密码

忘记密码

手机号码
邀请码
密码
确认密码